Rivne today

 Поиск
 Анонсы
Анонсов на данный момент пока нет.
 Вашему вниманию

Предлагаем организациям города Ривне разместить информацию о себе в разделе Ссылки нашего сайта.

Для некоммерческих общественных организаций - бесплатно.

Детальную информацию Вы можете получить, связавшись с нами

 Реклама

Сколько должен стоить газ для населения

В случае проведения реформ Украина сможет обеспечивать себя голубым топливом только местной добычи.

Эксперты Всемирного банка во время пребывания во Львове в очередной раз рассказали о важности энергосбережения. Общеизвестно, что стабильная и доступная энергия является чрезвычайно важным для энергонезависимости нашей страны. Однако, к сожалению, пока что в Украине не проводятся необходимые реформы.

По словам старшего консультанта по вопросам энергетики Международного Банка Реконструкции и Развития доктора экономики Бориса Додонова, государственным служащим, ответственным за проведение реформ в секторе энергосбережения, прежде всего надо ответить на ряд важных вопросов. В частности: может ли существовать система в том виде, в котором она существует сей час, и насколько она устойчива; почему необходимы изменения в сфере теплоснабжения; как в процессе реформы защитить наиболее уязвимые слои населения и сохранить для них доступность газовой и тепловой энергии; хотят ли изменений сами люди. Отвечая на эти вопросы, реформаторам надо детально проанализировать, во сколько обходятся энергоресурсы государству и каждому украинцу.

Система выглядит так:

 

Очевидно, что сейчас у "Нефтегаза" нет стимула инвестировать в местную разработку и добычу, а у населения нет стимула экономить при такой низкой цене газа. «Что получается в результате такой схемы? Прежде всего компания «Нефтегаз» лишена возможности инвестировать в повышение добычи собственного газа, и это негативно влияет на общую ситуацию в государстве: Украина вынуждена больше импортировать газа, соответственно, это влияет на ее энергетическую безопасность. Более того, стоимость газа местной добычи, который «Нефтегаз» поставлял предприятиям центрального теплоснабжения для населения, составила всего 1309 грн. за тысячу кубометров, в то время как для коммерческих потребителей цена составляла 4600 грн. за тысячу кубометров. По такой же цене газ поставлялся и для промышленности. В результате население не заинтересовано в экономии энергии, а у «Нефтегаза» отсутствуют средства на разработку отечественных газовых месторождений», - считает Додонов.

По его мнению, реформы в Украине нужно было начинать уже в 2014 году. Ведь Украина остается страной-импортером, поставляющей большую часть газа из-за рубежа. К примеру, по ценам в 2014 году импортная цена газа составляла 3500 тыс. грн.. за тысячу кубометров (без НДС и транспортных росходив). В то же время цена газа местной добычи, который потребляет население, составляла всего 440 грн. за тысячу кубометров.

По оценкам Международного энергетического агентства, Украина в недалекой перспективе может стать самодостаточной в части обеспечения себя природным газом, но для этого нужно увеличить добычу газа и за счет энергоэффективности снизить спрос бытовых потребителей до уровня европейского рынка.

Заместитель председателя Львовского областного совета Валерий Пятак считает, что за все годы независимости Украина на энергетическом фронте была только в проигрыше. «Мы проиграли все, что могли проиграть. Мы не осознавали острой необходимости становиться энергетически независимыми, не делали достаточных аналитических шагов... Сейчас у Украины уже нет времени на длительные размышления. Сейчас время действовать эффективно и разумно. Каждый должен осознать, что Украине нужно пройти все шаги реформирования энергетической системы, но пройти эти шаги честно - как с позиции населения, так и с позиции государства», - считает он.

Выход эксперты видят в одном: немедленное проведение реформ. На сегодня нужно отходить от советской системы перекрестного субсидирования, когда население платит мало, а промышленность - значительно больше. В странах Европейского Союза население платит больше, что вынуждает к энергосбережению.

Юрий Богун.

11 Февраль, 2015 / Просмотров: 5680 / ]]>Печать]]>
 
 Пользователь
Имя
Пароль
 Календарь новостей
«Май.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 Наш опрос
В каком районе города Ривне Вы живете?
Центр
Автовокзал
Мототрек
Боярка
Пивзавод
Юбилейный
Северный
Грабник
Басив Кут
проживаю не в Ривне
© 2017 Rivne today