Rivne today

 Поиск
 Анонсы
Анонсов на данный момент пока нет.
 Вашему вниманию

Предлагаем организациям города Ривне разместить информацию о себе в разделе Ссылки нашего сайта.

Для некоммерческих общественных организаций - бесплатно.

Детальную информацию Вы можете получить, связавшись с нами

 Реклама

Ярче тысячи солнц

...Ранним утром 16 июля 1945 года каменистая пустыня Аламогордо в штате Нью-Мексико (США) озарилась невиданным доселе светом и земля вздрогнула. Впрочем, ни ослепительная вспышка, ни страшный взрыв, последовавший за ней, не причинили вреда группе людей в тёмных очках, предусмотрительно вовремя лёгших на землю. Когда затих рокот взрыва, один из них, становясь на ноги, прочитал стих из древнеиндийского философского трактата Бхагавад-гиты:

“Если сияние тысячи Солнц
одновременно зажжется на небе,
Это будет великолепие Моего Могущества.
Я приду Смертью, Разрушителем миров”

Это был Роберт Оппенгеймер, руководитель американского атомного проекта. Так поэтически и незаметно для непосвящённых на планете настала атомная эра. Испытания первой атомной бомбы проводились в обстановке строжайшей секретности. В городке, находящемся в 130 км от места взрыва, во многих домах разбились стёкла. Местная газета сообщила, что взорвался склад боеприпасов, пострадавших нет, но требовала от правительства расследования и наказания виновных…

Дальнейшие события развивались стремительно. Шестого и девятого августа были сброшены атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Через шесть часов после бомбардировки тридцать третий президент США Гарри Трумэн выступил с официальным заявлением о результатах атомного удара. Мгновенно погибло 220 000 чел. (в последующем, по официальным данным, умерло ещё 200 000 человек). Оба города были полностью разрушены. В Хиросиме, на мосту Айой, световое излучение ядерного взрыва, “ярче тысячи солнц”, превратило в пепел гулявших там людей. Их тени на брусчатке до сих пор показывают любопытным американским туристам…

В мире осуществлено более 2000 ядерных испытаний

Вообще-то руководители и участники Манхэттенского проекта (кодовое название программы США по разработке ядерного оружия, в котором принимали участие учёные из США, Великобритании, Германии и Канады) были людьми набожными и семейными. Испытание первого ядерного устройства на Аламогордо назвали “Троица”. Командир бомбардировщика В-29, уничтожившего Хиросиму, написал на фюзеляже имя своей матери “Энола Гей”. Трумэн в обращении к нации благодарил Бога за милость обладания ядреным оружием….

С тех пор прошло почти семьдесят лет. Ядерным оружием обладают 8 стран: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай (На дипломатическом языке они называются “Ядерный клуб”), Индия, Израиль, Пакистан. Ещё семь стран (Япония, Канада, Германия, Бразилия, Иран, Египет, Саудовская Аравия) имеют все технологии и при необходимости могут в кратчайшее время начать производить атомные боеприпасы.

С того рокового дня 16 июля 1945 года и до открытия для подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в 1996 году, во всем мире было осуществлено более 2000 ядерных испытаний.

  • Соединенные Штаты провели 1032 испытания в 1945-1992 годах.
  • Советский Союз осуществил 715 испытаний в 1949-1990 годах.
  • Великобритания осуществила 45 испытаний в 1952-1991 годах.
  • Франция провела 210 испытаний в 1960-1996 годах.
  • Китай провел 45 испытаний в 1964-1996 годах.
  • Индия провела два испытания в 1998 году, также осуществила один так называемый «мирный» ядерный взрыв в 1974 году.
  • В 1998 году Пакистан провел два испытания.
  • Корейская Народно-Демократическая Республика объявила о проведении ядерного испытания в 2006 году.

Ядерные взрывы проводились во всех природных средах: над землей, под землей и под водой. Бомбы взрывали на вершине опор; на борту барж; в воздухе, подвешенными к аэростатам; на поверхности земли; под водой на глубине 600 метров; под землей на глубине более 2400 метров и в горизонтальных туннелях. Бомбы, предназначенные для испытаний, сбрасывались самолетами и взрывались ракетами на высоте 200 км в атмосфере.

“Часы судного дня” показывают без пяти двенадцать

Учёные и инженеры, работающие в атомной отрасли, давно поняли опасность бездумного применения ядерной энергии. В 1947 году несколько учёных, участвовавших в создании американской атомной бомбы (Манхэттенский проект) отказались от дальнейшей работы над ней и создали антивоенное общественное движение в знак протеста против бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Они назвали свою организацию “Часы судного дня”. Периодически на обложке журнала Чикагского университета “Bulletin of Atomic Scientists” публикуется изображение часов, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма. Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии. За 67-летнюю историю проекта стрелки часов меняли свое положение 20 раз. В 1953 до полночи оставалось 2 минуты (испытания термоядерной бомбы СССР и США), в 1991году -17 мин. (распад СССР, конец холодной войны). Последний перевод стрелок осуществился 10 января 2012 г. Сейчас часы показывают без пяти минут двенадцать. Эксперты пришли к выводу, что состояние ядерной безопасности на гражданских и военных объектах атомного цикла в условиях массового распространения ядерных технологий представляет угрозу для существования человечества.

На бомбу нет денег и технологий

После развала СССР Украина благополучно избавилась от ядерного оружия. Однако после крутого поворота истории в начале этого года в нашем обществе возникла дискуссия о целесообразности отказа от безъядерного статуса. На эту тему высказывались многие партии и депутаты разных уровней. Одна из волынских газет даже предлагала немедленно начать изготовление атомних бомб на Ривненской АЭС. Партия «зелёных» призвала прекратить спекулировать на эту тему и сделать реальные практические шаги по укреплению армии. Технологии получения оружейных ядерных материалов порождают огромное количество токсичных радиоактивных отходов и являются наиболее вредными и опасными среди всего, что придумало человечество. Не даром в СССР такие заводы размещались в Сибири, а в США – в штатах Вашингтон (не путать с городом Вашингтон) и Нью-Мексико, где численность населения крайне мала.

Атомные электростанции предназначены для производства электроэнергии, и производить на них ядерное оружие невозможно в принципе. Ключевым элементом является обогащение урана и выделение плутония, такие технологии в Украине известны только по университетским учебникам. Сами же заводы представляют из себя конгломерат различных производств - химических, металлургических, механических. Для оценки экономической составляющей необходимо оперировать даже не миллиардами долларов, а годовыми бюджетами Украины. И траты эти не разовые, а постоянные, до тех пор, пока страна будет иметь ядерное оружие.

Серьёзной проблемой является стабильность политического устройства государства, обладающего ядерным оружием. После каждой перемены власти, к примеру, в Пакистане, мир затаивает дыхание и гадает, в чьи руки попадёт ядерный чемоданчик…

Обладание ядерным оружием - это не мускулы и сила, это - раковая опухоль на экономике и политике государства. Применить его против вероятного противника нельзя: ответный удар последует немедленно. А в густонаселённой Европе даже авария на атомной станции приводит к трансграничному переносу радиоактивности и негативным последствиям для соседей.

Головной болью для международного сообщества является возросшая угроза терроризма и инциденты с ядерным оружием, которые, как правило, не получают огласки и не известны широким массам населения. Так, на одной из военно-морских баз США в 70-х годах прошлого столетия была дерзкая попытка захвата атомной подводной лодки. К счастью, американские моряки дали достойный отпор бандитам. Чего не скажешь об их коллегах из военно-воздушного флота, счёт потерянным атомным авиабомбам идёт на десятки, причём некоторые из них пропали бесследно при весьма загадочных обстоятельствах. Эту ситуацию красочно описал в своей книге ”Все страхи мира” американский писатель Том Клэнси. В СССР счёт утерянных единиц вооружений с атомной начинкой шёл на сотни. Но, к счастью, все они покоятся в глубинах мирового океана и опасности не представляют.

«Свет с востока»

Несмотря на все проблемы, из развитых стран только Германия и Италия объявили о полном отказе от атомной энергии. США и страны Евросоюза в целом подтвердили свои намерения продолжать дальнейшее использование энергии атома, правда, после аварии на Фукусиме эти планы подвергаются серьёзной переработке. В этой связи очень поучителен опыт Японии, с которой мы практически породнились через Чернобыль и Фукусиму. ”Страна восходящего солнца”, начиная с 60-х годов ХХ века, создала с нуля полный цикл производства оборудования и материалов для своей атомной энергетики, и в настоящее время в любой момент может начать производство ядерных боеприпасов. Но не делает этого. Достойное место в мире Япония завоёвывает через свою экономику и интеллектуальный потенциал.Ex oriente lux! ( Свет с востока! – Евангелие от Матфея, гл. 2.1).

Сергей Федорченко, Украинское ядерное общество,

Снежана Новак.

12 Сентябрь, 2014 / Просмотров: 3299 / ]]>Печать]]>
 
 Пользователь
Имя
Пароль
 Календарь новостей
«Апр.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 Наш опрос
В каком районе города Ривне Вы живете?
Центр
Автовокзал
Мототрек
Боярка
Пивзавод
Юбилейный
Северный
Грабник
Басив Кут
проживаю не в Ривне
© 2017 Rivne today