Rivne today

 Поиск
 Анонсы
Анонсов на данный момент пока нет.
 Вашему вниманию

Предлагаем организациям города Ривне разместить информацию о себе в разделе Ссылки нашего сайта.

Для некоммерческих общественных организаций - бесплатно.

Детальную информацию Вы можете получить, связавшись с нами

 Реклама

Украине поможет «зеленая» экономика

В условиях ресурсной и энергетической зависимости Украины, сформированной ситуацией, когда экологически вредные технологии используются на устаревших энерго неэффективных предприятиях, постепенная замена «коричневой» индустриальной экономики на новую «зеленую» как стратегический приоритет развития даст шанс обеспечить национальную безопасность государства в ближайшие десятилетия. Об этом шла речь на семинаре, проведенном Украинской ассоциацией издателей периодической прессы (УАИПП) в начале апреля в Киеве. С докладами выступили Татьяна Кваша, Людмила Мусина, Николай Пилипчук и Евгений Хлобыстов.

«Зеленая» экономика - это один из механизмов реализации устойчивого развития общества. Это понятие впервые появилось в докладе "Всемирная стратегия охраны природы" в 1980 году, представленном Международным союзом охраны природы и природных ресурсов. Под устойчивым развитием надо понимать развитие, позволяющее на длительный период обеспечить стабильный рост, который не приводит к деградации в природе.

Переход к «зеленой» экономике можно обеспечить ежегодными вложениями в размере 2% мирового ВВП (примерно 1,3 млрд долларов США) в течение 2012-2050 годов. Проведенное моделирование показало, что сценарий «зеленых» инвестиций обеспечит в течение 5-10 лет более высокие годовые темпы роста, чем инвестиции в обычное развитие. «Озеленение» экономики - это путь к искоренению бедности. В Украине в 90-ых годах прошлого века убытки от не проведения природоохранных мероприятий составляли 10% валового внутреннего продукта (ВВП в 2013 году составил 1450 млрд гривен).

Эта проблема остро стоит во всем мире. На сегодняшний день для существования человечества нужно такое количество ресурсов, которое выходит за пределы возможностей нашей планеты. В последнюю четверть века наблюдался рост мирового валового внутреннего продукта в 4 раза, но экономический рост достигается главным образом за счет расходования природных ресурсов. Если наши требования к природным ресурсам и дальше продолжат расти в таком темпе, как сейчас, то в 2030 году человечеству для жизнеобеспечения понадобится эквивалент двух нынешних планет, а в 2050 года - 2,8 планеты. Ущерб, наносимый природе всего мира, составляет более 2 трлн долларов в год. Сумма растет быстрее мирового валового продукта.

В странах Европы принципы «зеленой экономики» воплощаются на законодательном уровне и являются основой для разработки практических программ развития и планирования. Первыми начали внедрять такие программы в горных европейских странах, таких как Швейцария и Австрия. Черногория первой на конституционном уровне защитила национальные парки, занимающие большую часть территории страны.

Василий Трухан, «Українські Новини»

25 Апрель, 2014 / Просмотров: 3806 / ]]>Печать]]>
 
 Пользователь
Имя
Пароль
 Календарь новостей
«Май.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 Наш опрос
В каком районе города Ривне Вы живете?
Центр
Автовокзал
Мототрек
Боярка
Пивзавод
Юбилейный
Северный
Грабник
Басив Кут
проживаю не в Ривне
© 2017 Rivne today